スーパー健康食材「ごぼう」の知られざる健康パワーとは!?
こんにちは、トクトクです(^^)
いよいよ寒さが本番を迎えて、明日は東京にも初雪が降るらしいですね・・・
そんな寒い日には、こたつに入りながら鍋を食べるのが1番です♪♪
ところで、鍋には野菜をたくさん入れているご家庭が多いですが、
みなさんは、今が旬の冬野菜ってご存知でしょうか??
よく耳にするのは、小松菜、大根、白菜、ブロッコリー、ほうれん草ではないかと思います。
実はあまり知られていないのですが、
「ごぼう」も この冬の寒い時期に旬を迎えるんです。
その香り高い風味と、シャキシャキとした歯ごたえは
和食には欠かせません。
本日はそんな「ごぼう」が持っている
2つの驚くべき健康パワーをご紹介いたします!
その健康パワーとはズバリ・・・
『食物繊維』と『ポリフェノール』です。
『食物繊維』は、腸内環境を整えることで有名ですが、
なんと、100gあたりに含まれる野菜の食物繊維量では、ごぼうが「5.7g」とトップクラス!
<参考例>
サツマイモ「2.8g」、キャベツ「1.8g」、セロリ「1.5g」、レタス「1.1g」
しかも「ごぼう」は「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類の食物繊維をバランスよく持つため、腸内環境を整え、便秘予防が期待できます。
たくさんのポリフェノールが含まれているため、様々な効果が期待できるんですね。
そんな スーパー健康食材「ごぼう」は歴史も古く、
日本では平安時代から食べられています。
また、成田山新勝寺では、江戸時代から精進料理として
「大浦ごぼうの煮付け」が振る舞われています。
上記の通り、スーパー健康食材「ごぼう」は非常に栄養価が高く、
便秘予防から老化防止に至るまで、良いことづくしなんですね♪♪
ぜひ、この冬に旬を迎える「ごぼう」を使って
料理をしてみてはいかがでしょうか??
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では、また明日(^▽^)