【農家直伝】激ウマ「ごぼうのポタージュ」の作り方とは!?
こんばんは、トクトクです(^^)
飛行機を乗り過ごしそうになるも、
本日の夕方にカンボジアからなんとか帰国いたしました(苦笑)
さて、今回も「ごぼう」に関する記事になりますが、
農家直伝の「激ウマ ごぼうポタージュの作り方」をご紹介します!
<材料(2人分)>
・ごぼう 200g
・玉ねぎ 100g
・長芋 45g
・コンソメ 小さじ1/2
・水 150cc
・牛乳 150cc
・ご飯 少々(お茶碗1/3くらい)
・塩 適量
・コショウ 適量
・バター 小さめの角切り1つ
<料理工程>
①ごぼうをスポンジで回すように優しく洗う
②洗ったごぼうをラップに包み、電子レンジにて加熱
③電子レンジで加熱したごぼうを輪切りにカット
玉ねぎは薄切り、長芋は短冊切りにカット
★ポイント★
ごぼうは細かくカットすることで、栄養吸収率がアップ!
火にかけて煮込む
⑤煮込んだ具材がしんなりしてきたら、
ミキサーに入れて、牛乳とご飯を入れて撹拌
★ポイント★
この行程でご飯を加えることで、トロミとコクがアップ!
⑥最後に塩、コショウ、バターで味を整えて完成
作り方は非常に簡単ですので、
明日のご飯に作ってみてはいかがでしょうか♪♪
リンク
リンク
次回の記事は、「ごぼう」に関する最後の記事になりますが、
「毎日簡単にごぼうの栄養が摂れる方法」をご紹介いたします!
では、また明日(^▽^)