【農家直伝】ごぼうの栄養を簡単に取れるオススメの方法をご紹介!
こんばんは、トクトクです(^^)
これまでに スーパー健康食材「ごぼう」の栄養や驚くべき効果を投稿してきましたが、栄養を簡単に毎日取れたら嬉しくないですか?
※「ごぼうの栄養」に関する記事はこちら↓↓↓
そこで農家の方に教わった、ごぼうの栄養を毎日簡単に取れるオススメの方法をご紹介したいと思います。
その方法とはズバリ・・・
『ごぼう茶』です。
『ごぼう茶』は体に良いと、最近ではテレビや本などで紹介される機会も増えているため、聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?
「ポリフェノール」と「水溶性食物繊維」が水に溶け出し、毎日でも簡単に取ることができるんです。
しかも、お茶にすることで健康パワーが倍増するとも言われています。
「ごぼう」はもともと水溶性食物繊維が多くて、抗酸化力が高いのですが、
『ごぼう茶』にすると、さらに抗酸化力がアップし、老化防止にも役立ちます!
※引用:「ごぼう茶を飲むと20歳若返る」南雲吉則
そんな『ごぼう茶』の作り方はこちらです ↓↓↓
<作り方>
①ごぼうをピーラーで細く削る
②天日干しにして半日乾燥させる
③天日干ししたごぼうを、10分ほどフライパンで乾煎りする
④乾煎りさせたごぼうにお湯を注ぐだけで完成
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<番外編 〜茶殻を利用した茶殻ふりかけ〜>
ごぼう茶を作った後の茶殻を利用して作る、
絶品『ごぼう茶の茶殻ふりかけ』も合わせてご紹介!
◎材料
・ごぼうの茶殻 適量
・ごま油 少々
・白ごま 少々
・麺つゆ 適量
◎料理工程
①フライパンにごま油を引き、茶殻を加える
②めんつゆを加えて炒める
③水分が飛ぶくらいまで炒めたら、白ごまと一味を少々入れて完成
「ごぼう」の栄養を毎日摂ることで、若返り効果が期待できるだけではなく、
便秘改善や生活習慣病の予防にもつながるので、ぜひ習慣化されてはいかがでしょうか♪♪
では、また明日(^▽^)