【割烹料理店直伝】失敗しない「ブリ大根」の作り方とは!?
こんばんは、トクトクです(^^)
今回の記事も「ブリ」に関する情報を
お届けしたいと思います!
ブリの定番料理と言えば、やっぱり「ブリ大根」。
ほろほろになった身と、味がジュワーっと染みた大根がたまらないですよね♪♪
しかし、簡単そうに見えて、実際に家庭で作ってみるとブリの生臭さがどうしても残ってしまうという方も多いのではないでしょうか?
そんな方のために、人気割烹料理店の方に教わった
『失敗しないブリ大根の作り方』をご紹介いたします!
<料理工程 〜味噌ブリ大根〜>
①大根を輪切りにカット
②輪切りにした大根を、芯が残る程度に下茹で(約30分)
③ブリの切り身やあらの下処理
★ポイント★
大根の煮汁をかけて湯通し、臭いや汚れを取る
(お湯も無駄にならないので◎)
湯通しした後に、流水でヌメリや血をしっかりと洗い流す
④鍋にブリを加えて、火にかけたら味付け
★ポイント★
味噌を入れて30分煮た後に、お酒とみりんで味を整える
(香りを活かすために、味噌は最初と最後に2回に分けて入れるのが◎)
⑤1時間ほど煮込んで完成
<番外編 〜ブリ大根の炊き込み御飯〜>
余ったブリ大根は、ブリ大根をお米と一緒に炊いて、
炊き込み御飯にするのもオススメです!
味付け要らずで、簡単に作ることができます♪♪
ぜひ『ブリ大根』を料理される際にはご参考くださいませ!
次回は、人気旅館直伝の『ブリの照り焼きの絶品テクニック』をご紹介したいと思います♪♪
ぜひお楽しみに(^▽^)