【漁師直伝】今が旬の「ブリ」の見極め方とオススメの刺身の食べ方とは!?
こんばんは、トクトクです(^^)
最近外食が増えてきたのですが、この時期の
旬な食べ物って本当に美味しいと実感してる今日この頃です。
さて、そんな今が旬の定番な魚と言えば、
やっぱり「ブリ」ですよね?
たっぷりと乗った脂が口の中で溶けるように広がり、まさに絶品の一言です!
また調理方法も様々で、煮て良し、
焼いて良し、鍋も良しで まさに冬魚の王様♪
ブリには内臓脂肪をつきにくくし、血液をサラサラにする効果がある
この時期になると、スーパーでも目にすることが多くなるこの時期に、
どのブリが新鮮で美味しいか見分けがつかない方もいると思います。
そんな方のために、漁師の方から伺った
『美味しいブリの見分け方』と『オススメの刺身の食べ方』をご紹介!
<美味しいブリの見分け方>
見極めポイント①:皮のハリ
新鮮:ハリがある
古い:ハリが無い
見極めポイント②:血合いの色
新鮮:赤みがある
古い:黒ずんでいる
<オススメの刺身の食べ方>
ほとんどの方は、定番の「わさび醤油」で食べることが多いですが、
実は漁師の方は「わさび」ではなく「唐辛子」を付けて食べるのが基本とのこと!
「わさび」と違い、「唐辛子」は腐りにくいというメリットもありますが、
味に関しても、唐辛子の辛さがアクセントとなり、脂の甘さを引き立たせるそうです。
ぜひ、ブリを買われる際は『皮のハリ、血合いの色』を意識して見極め、
刺身を食べられる際は『唐辛子』を付けて
食べてみてはいかがでしょうか?
次回は、人気割烹料理店の方に伺った「失敗しないブリ大根の作り方」をご紹介したいと思います!
ぜひお楽しみに(^▽^)