我が輩はズボラである

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【人気旅館直伝】ブリの照り焼きの絶品テクニックとは!?

こんばんは、トクトクです(^^)
 
 
今回の記事も、冬魚の王様「ブリ」に
関する情報をお届けいたします。
 
 
ブリの定番料理の一つと言えば、
言わずもがな「ブリの照り焼き」ですよね?
 
 
甘辛いタレが絶妙に絡み、一度食べると病みつきになってしまいます♪♪
 
 
ただ、家で料理しても なかなか上手く作れず、
・タレを入れすぎて焦げてしまった
・焼き過ぎて身がパサパサになってしまった
など、一度は失敗した経験もあるのではないでしょうか?
 
 
そんな方のために、人気旅館の方に教わった
『ブリの照り焼きの絶品テクニック』をご紹介いたします!
 
 
 
 
 
 
 
 
<料理工程 〜ブリの照り焼き〜

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※引用:クラシル
①ぶりの切り身に塩をまぶして約5分置く
 ★ポイント★
 塩をまぶすことで、ブリの水分を抜いて魚の味を凝縮
 
 
②約5分置いたブリに小麦粉をまぶし、そのままフライパンで焼く

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 ★ポイント★
 ブリを焼く際に、表面の小麦粉が固まってコーティングされ、水分が抜けない&衣にタレがよく絡むようになるので一石二鳥
 
 
③別のフライパンか鍋でタレを作成(適量)
 ★ポイント★
 市販の「すき焼きのタレ」を使用して味付け

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 ※各種調味料がバランスよく混ざっているため、他の調味料を加える必要無し
 
 
④すき焼きのタレの水分が飛んで濃度(とろみ)が出てきたら、焼いたブリに敢えて完成
 ★ポイント★
 加熱しすぎてしまうと焦げ臭くなってしまうので注意!
 
 
 
 
これで人気旅館に出てくる美味しいブリの照り焼き再現することができます!!
家庭で料理する際は、ぜひお試しくださいませ☆
 
 
では、良い週末を(^▽^)